11月13日中午12:30-13:30,思政部党支部根据“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,在“党员活动室”召开专题党课学习会。支部书记刘红兵围绕“中国共产党隐蔽战线的女英雄”这一专题为大家讲述了红色女特工朱枫的传奇故事

★ 出身富商 为革命慷慨捐助

枫,本名朱贻荫,又名朱谌之,浙江宁波府镇海县人。新中国成立初期潜伏中国台湾的中国共产党党员,1950年在台北街头就义。朱家境富裕,早年参加爱国学生运动,家中大量财产捐给了革命事业1945年在上海秘密加入中国共产党1948年接受组织安排,前往香港合众公司工作。

接受指令 潜入台湾

1949年11月27日,接到赴台执行任务的指令成为中共华东局情报部派遣的“秘密特派员”,定期往返香港、基隆传递情报。

★ 被捕后宁死不屈

1950年2月18日身份暴露,在沈家门被国民党情报部门押解回台湾。面对国民党劝降方针,朱枫始终不曾屈服。1950年6月10日下午4点30分,朱枫等4人被绑赴台北马场町刑场枪杀。牺牲时,年仅45岁,成为中国民主革命时期的最后一位女烈士

★ 烈士忠骨故土安葬

20117月12日下午,历经10年坎坷追寻,朱枫烈士的骨灰在相关部门和家人的护送下,由北京包机回到宁波。2011年7月14日早晨,在浙江省宁波市镇海区革命烈士陵园内举行了朱枫烈士骨灰安放仪式。“骨灰上盖着国旗,仪式结束后奏《国际歌》,现场的很多人都掉了泪。”

英雄回归故土,忠魂永存人间。刘主任在党课尾声总结道要学习朱枫烈士不惧艰险、舍小家为国家的革命精神;要学习朱枫烈士坚定的革命信仰和革命气节。”最后刘主任号召大家在英雄精神的激励下,做好本职工作,为党旗增光添彩。